Cómo cocinar y no morir en el intento
Cómo seducir y no espantar
Cómo no tener que limpiar el techo
Cómo aprender que cocinar rico es más fácil que cocinar feo
Cómo variar
Cómo utilizar pocos ingredientes

Fuertes

PURE DE PAPAS

1 kg papas sin pelar

Desde el comienzo al agua fría

Sal

Hervir 30min

El cuchillo debe entrar y la papa caer sola

Se secan

Se dejan enfriar 15 minutos

Se pelan

Se estripan (nunca en procesador ni en licuadora)

Se agrega pimienta blanca y se ajusta la sal

Se calientan 300cc de leche entrera

En una olla a fuego bajo se agrega mantequilla fría en cubitos de manera progresiva integrándola

Lentamente se agrega un poco de leche caliente y de acuerdo con la textura se va agregando

Se ajusta la sal

Se agrega nuez moscada (opcional)

Si es necesario se corrige con un poco de leche y/o sal

Se pasa por un colador fino


RISOTTO
Es posible aumentar la dificultad; se describirá la preparación de una comida para 6 personas con insumos sencillos.
Se puede agregar o cambiar ingredientes de acuerdo a su gusto.
Requiere de 40 a 50 minutos de dedicación.
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Carrito de compras:
  • 3 cubitos de caldo de pollo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 125 g de mantequilla
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 libra de arroz de arboreo
  • 250g de queso parmesano
  • 1 lata pequeña de puré de tomates Hunt
  • salsa Tabasco
  • 1 vaso de vino tinto, blanco o prosecco
Materiales:
  • una olla mediana
  • un caldero mediano o un cazo bajo mediano
FONDO
Se llena la olla mediana con agua en dos terceras partes
Se ponen tres pastillas de caldo de gallina
Se lleva a hervir y se sostiene justo en este punto
EL CALDO QUE SE VA A PASAR AL ARROZ DEBE ESTAR CALIENTE!
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CALDERO O CAZO
  • una cebolla blanca mediana picada finamente
  • tres dientes de ajo picados finamente
  • una hoja de laurel
  • una ramita de tomillo sin el tallo
  • aceite de oliva
  • pimienta
Se incluyen todos los ingredientes y se sofríe a temperatura media-alta hasta tener la cebolla transparente sin quemar
  • aceite de oliva
  • 1 libra de arroz de arboreo
Debe agregarse suficiente aceite para poder sofreírle el arroz
Una vez se calienta el aceite con la mezcla anterior, se agrega el arroz y se revuelve hasta comprobar que los granos tiene un aspecto de al dente
Se aumenta la temperatura y se agrega el vino (un vaso) y se continua revolviendo
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Lentamente se agrega un cucharón del caldo y se moviliza el arroz hasta que lo integre
Solo en ese momento se agrega otro cucharón y así sucesivamente, hasta tener una consistencia claramente cremosa
  • 1 lata pequeña de puré de tomates Hunt
  • salsa Tabasco
  • mantequilla
  • queso parmesano
Se agregan unas cuantas gotas de Tabasco, una lata pequeña de puré de tomate y se integran. Se agrega un puñado de parmesano y se integra.
En este momento se comprueba la sal y se ajusta con pimienta y Tabasco
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Se sirve cremoso; durante el proceso de emplatado se seca.


BBQ de Salmón en salsa teriyaki (por Julie y Dade Lunsford)
Fácil, diferente, confiable!
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Como todas las recetas en BBQ, el resultado está en función de sus ingredientes. Se describirá la preparación de una comida para 6 personas. 
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Mi recomendación es comprar todos los ingredientes en Carulla; tienen salmón de Chile fresco, quiénes atienden son amables y van a entregar el producto justo como debe ser.
- Se pide un salmón entero; el precio del salmón entero es bastante más bajo que el del salmón ya preparado. Se le pide a quién atiende que lo debe descamar, debe sacar los dos filetes laterales completos (con piel) y debe desechar el resto (las primeras veces se siente uno el gran cocinero y lleva las cabezas para hacer fondo; seis meses más tarde y después de ser observado por las cabezas en el congelador las bota). Cada filete va en una bolsa; una de las bolsas se pone en la parte de atrás del congelador y la otra va a ser la que se utiliza.
- Se requiere de una botella (mediana) de salsa teriyaki; no hay ninguna recomendación especial.
- Un pequeño paquete fresco de eneldo y de nuez moscada
- Pimienta negra
- Papel aluminio
- Una o dos tablas para picar
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Instrucciones:
- Se  hace una superficie doble de papel aluminio un poco más larga que el filete del salmón; aproximadamente unos 15 centímetros.  La parte brillante va hacia afuera. El papel debe extenderse encima de las dos tablas para picar; así podremos transportar el salmón fácilmente.  Encima del papel aluminio y con la piel hacia abajo se pone el filete. Se levanta el papel aluminio justo en el borde del filete y en las esquinas se hace un pequeño moño. Es decir, el filete queda dentro de un pequeño barco de papel de aluminio hecho a su medida. Se va a poner encima del filete un poco de pimienta negra, eneldo y nuez moscada y luego lentamente se pondrá por uno de los extremos la salsa teriyaki. EL salmón debe quedar cubierto en dos terceras partes y debe quedar marinándose durante aproximadamente 2 a 3 horas.
- Se prepara el BBQ y se hace exactamente lo mismo que se haría para poner a asar un pedazo grueso de carne, con la gran diferencia de no presentar problema el tamaño de la brasa por ser muy grande. Se pone encima y con cuidado de no romper el papel aluminio el filete en la parrilla; si el asador tiene tapa, se cierra y se lleva a fuego medio si es de gas. El filete debe permanecer en la brasa por aproximadamente 30 minutos.
- Al pasar 30 minutos, se extrae con cuidado nuevamente a las tablas de picar o se puede cortar en la parrilla; se toma una espátula de hacer pancakes y se cortan porciones de unos 5 centímetros cada una hasta la piel. Porciones cercanas a la cabeza van a cortarse más delgadas y cercanas a la cola más gruesas. Por uno de los lados se mete la espátula justo por encima de la piel (esta está pegada al papel) y sale la porción como un rectángulo; se pone en un plato y eso es todo. No poner salsa encima; es amarga.
- Se sirve con una harina que la define la visita; puré de papa para gordos, papas al vapor para firififís y papas fritas para la familia. De acuerdo al gusto, verdura caliento o ensalada. Va muy bien con ratatouille.