PURE DE PAPAS
1 kg papas sin pelar
Desde el comienzo al agua fría
Sal
Hervir 30min
El cuchillo debe entrar y la papa caer sola
Se secan
Se dejan enfriar 15 minutos
Se pelan
Se estripan (nunca en procesador ni en licuadora)
Se agrega pimienta blanca y se ajusta la sal
Se calientan 300cc de leche entrera
En una olla a fuego bajo se agrega mantequilla fría en cubitos de manera progresiva integrándola
Lentamente se agrega un poco de leche caliente y de acuerdo con la textura se va agregando
Se ajusta la sal
Se agrega nuez moscada (opcional)
Si es necesario se corrige con un poco de leche y/o sal
Se pasa por un colador fino
RISOTTO
Es posible aumentar la dificultad; se describirá la preparación de una comida para 6 personas con insumos sencillos.
Se puede agregar o cambiar ingredientes de acuerdo a su gusto.
Requiere de 40 a 50 minutos de dedicación.
Se puede agregar o cambiar ingredientes de acuerdo a su gusto.
Requiere de 40 a 50 minutos de dedicación.
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Carrito de compras:
- 3 cubitos de caldo de pollo
- 1 cebolla blanca mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 125 g de mantequilla
- pimienta
- aceite de oliva
- 1 libra de arroz de arboreo
- 250g de queso parmesano
- 1 lata pequeña de puré de tomates Hunt
- salsa Tabasco
- 1 vaso de vino tinto, blanco o prosecco
- una olla mediana
- un caldero mediano o un cazo bajo mediano
FONDO
Se llena la olla mediana con agua en dos terceras partes
Se ponen tres pastillas de caldo de gallina
Se lleva a hervir y se sostiene justo en este punto
EL CALDO QUE SE VA A PASAR AL ARROZ DEBE ESTAR CALIENTE!
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Se ponen tres pastillas de caldo de gallina
Se lleva a hervir y se sostiene justo en este punto
EL CALDO QUE SE VA A PASAR AL ARROZ DEBE ESTAR CALIENTE!
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CALDERO O CAZO
Una vez se calienta el aceite con la mezcla anterior, se agrega el arroz y se revuelve hasta comprobar que los granos tiene un aspecto de al dente
Se aumenta la temperatura y se agrega el vino (un vaso) y se continua revolviendo
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Lentamente se agrega un cucharón del caldo y se moviliza el arroz hasta que lo integre
Solo en ese momento se agrega otro cucharón y así sucesivamente, hasta tener una consistencia claramente cremosa
- una cebolla blanca mediana picada finamente
- tres dientes de ajo picados finamente
- una hoja de laurel
- una ramita de tomillo sin el tallo
- aceite de oliva
- pimienta
- aceite de oliva
- 1 libra de arroz de arboreo
Una vez se calienta el aceite con la mezcla anterior, se agrega el arroz y se revuelve hasta comprobar que los granos tiene un aspecto de al dente
Se aumenta la temperatura y se agrega el vino (un vaso) y se continua revolviendo
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Lentamente se agrega un cucharón del caldo y se moviliza el arroz hasta que lo integre
Solo en ese momento se agrega otro cucharón y así sucesivamente, hasta tener una consistencia claramente cremosa
- 1 lata pequeña de puré de tomates Hunt
- salsa Tabasco
- mantequilla
- queso parmesano
Se agregan unas cuantas gotas de Tabasco, una lata pequeña de puré de tomate y se integran. Se agrega un puñado de parmesano y se integra.
En este momento se comprueba la sal y se ajusta con pimienta y Tabasco
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Se sirve cremoso; durante el proceso de emplatado se seca.
BBQ de Salmón en
salsa teriyaki (por Julie y Dade Lunsford)
Fácil, diferente,
confiable!
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Como todas las
recetas en BBQ, el resultado está en función de sus ingredientes. Se describirá
la preparación de una comida para 6 personas.
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Mi recomendación
es comprar todos los ingredientes en Carulla; tienen salmón de Chile fresco,
quiénes atienden son amables y van a entregar el producto justo como debe ser.
- Se pide un salmón
entero; el precio del salmón entero es bastante más bajo que el del salmón ya
preparado. Se le pide a quién atiende que lo debe descamar, debe sacar los dos
filetes laterales completos (con piel) y debe desechar el resto (las primeras
veces se siente uno el gran cocinero y lleva las cabezas para hacer fondo; seis
meses más tarde y después de ser observado por las cabezas en el congelador las
bota). Cada filete va en una bolsa; una de las bolsas se pone en la parte de
atrás del congelador y la otra va a ser la que se utiliza.
- Se requiere de
una botella (mediana) de salsa teriyaki; no hay ninguna recomendación especial.
- Un pequeño
paquete fresco de eneldo y de nuez moscada
- Pimienta negra
- Papel aluminio
- Una o dos tablas
para picar
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Instrucciones:
- Se hace una
superficie doble de papel aluminio un poco más larga que el filete del salmón;
aproximadamente unos 15 centímetros. La parte brillante va hacia afuera.
El papel debe extenderse encima de las dos tablas para picar; así podremos
transportar el salmón fácilmente. Encima del papel aluminio y con la piel
hacia abajo se pone el filete. Se levanta el papel aluminio justo en el borde
del filete y en las esquinas se hace un pequeño moño. Es decir, el filete queda
dentro de un pequeño barco de papel de aluminio hecho a su medida. Se va a
poner encima del filete un poco de pimienta negra, eneldo y nuez moscada y luego lentamente se pondrá por uno de los extremos la salsa teriyaki.
EL salmón debe quedar cubierto en dos terceras partes y debe quedar marinándose
durante aproximadamente 2 a 3 horas.
- Se prepara el BBQ
y se hace exactamente lo mismo que se haría para poner a asar un pedazo grueso
de carne, con la gran diferencia de no presentar problema el tamaño de la brasa
por ser muy grande. Se pone encima y con cuidado de no romper el papel aluminio
el filete en la parrilla; si el asador tiene tapa, se cierra y se lleva a fuego
medio si es de gas. El filete debe permanecer en la brasa por aproximadamente
30 minutos.
- Al pasar 30
minutos, se extrae con cuidado nuevamente a las tablas de picar o se puede
cortar en la parrilla; se toma una espátula de hacer pancakes y se cortan
porciones de unos 5 centímetros cada una hasta la piel. Porciones cercanas a la
cabeza van a cortarse más delgadas y cercanas a la cola más gruesas. Por uno de
los lados se mete la espátula justo por encima de la piel (esta está pegada al
papel) y sale la porción como un rectángulo; se pone en un plato y eso es todo.
No poner salsa encima; es amarga.
- Se sirve con una
harina que la define la visita; puré de papa para gordos, papas al vapor para
firififís y papas fritas para la familia. De acuerdo al gusto, verdura caliento
o ensalada. Va muy bien con ratatouille.